Легализация в Испании

PDF Печать E-mail

НЕДВИЖИМОСТЬ

ru_003

Жизнь в Испании, как идея, привлекает множество людей из других стран. Среди них найдутся представители почти всех национальностей, уровней достатка и возраста. Все эти люди совершенно индивидуальны, у них разные планы на будущее.

Кто-то едет в Испанию на заработки, кто на учебу, а есть простые миллионеры, что собираются до конца жизни греться на средиземноморском песочке и развлекать себя любыми доступными методами. Но у всех этих людей есть одно единственное сходство, кроме выбора страны Испания для проживания – это необходимость перманентной легализации своего статуса на территории иностранного государства.

Им всем нужен вид на жительство, чтобы раз и навсегда забыть головную боль при очередном продлении виз в негостеприимных испанских консульствах. В этом вопросе различия меж ними безжалостно стираются, а перед лицом местной Фемиды они выстраиваются в длинные покорные очереди за вожделенным крохотным документом из обычного белесого пластика под названием Тархета де Пермисо де Резиденция (Tarjeta de Permiso de Residencia).

Актуальность такой карточки для иностранца в Испании трудно переоценить. Практически все, что может понадобится в жизни приезжего в Испании завязано на этом объекте. Аренда жилья, получение права на кредитную историю в телефонной компании, легальное работа устройство, не дорогое медицинское обслуживание, обучение, вождение автомобиля и многое другое, все это либо не возможно без Резиденции, либо многократно осложнено, а иногда даже противозаконно. Поэтому для получения Вида на Жительство все приезжие без исключения вынуждены терпеть неприятные бюрократические процедуры, коротать часы в скучных коридорах государственных инстанций, чтобы в финале с трепетом в сердце убрать в бумажник эту злополучную карточку иностранца.

Единственным положительным моментом в этом вопросе можно назвать, тот миг, когда наконец-то после нескончаемых ожиданий, облегченно вздохнув полной грудью, вы выйдите из местного отделения полиции, являясь полноправным владельцем своей первой Карточки Резидента. Потом в вашей жизни иностранца в Испании все пойдет значительно проще и приятнее. Но пока у вас нет данного статуса, скорее всего, вам будут очень полезны профессиональные услуги по содействию в получении такого документа одной из адвокатских контор, а также дружеская помощь Общества испано-российской дружбы «Тайга».

Временный вид на жительство (резиденция) по приглашению на работу (Oferta de empleo)

Данный вид на жительство оформляется для иностранцев находящихся в Испании на легальном положении, при предоставлении приглашения на работу (precontrato) на должность, вакантную в течение длительного времени.

Часто задаваемые вопросы:

— Какие должности относятся к вакантным?
Должности, публикуемые ежеквартально Государственной Службой Занятости Населения (INEM) .
— Какой контракт необходим?
Предоставленный контракт должен быть на период как минимум 1 года и не менее 40 рабочих часов в неделю.
— Каковы дальнейшие действия при получении положительно ответа?
В этом случае в течении месяца иностранец должен явится в консульство Испании в своей стране для оформления въездной визы.
— Каков срок действия резиденции?
Первоначальный срок действия составляет один год, с возможностью последующего продления на общих положениях в соответствии с действующим законодательством.

Временный вид на жительство без права на работу


Это вид на жительство, дающий право на проживание в Испании без права на работу и без права ведения коммерческой деятельности. Запрашивается и выдается в консульских органах в стране проживания. Преимущества для получения такого вида на жительство имеют собственники испанской недвижимости, а также родители, несовершеннолетние дети которых обучаются в Испании.

Часто задаваемые вопросы:

— Что нужно для получения такого вида на жительство?
Для получения такой визы необходимо лично явиться в Консульство Испании в стране пребывания со следующим списком документов (может варьироваться): Заполненное заявление.
Загранпаспорт со сроком действия не менее 1 года
Фотографии
Справка о несудимости
Медицинская справка
Справка о наличии денежных средств на период проживания в Испании (в том числе членов семьи – с указанием размера заработной платы, квартплаты, пенсий, дотаций и т.д.)
Медицинская страховка
Подтверждение наличия жилья
— Особенности получения визы
Для получения необходимо лично явиться в Консульство Испании. Использование услуг третьих лиц возможно только при предоставлении нотариально заверенной доверенности и доказательств невозможности личного присутствия.
— Что делать после получения визы?
После получения визы, соискатель должен въехать на территорию Испании в течение периода, указанного в визе. По прибытии в период не более чем 1 месяц нужно явиться в иммиграционные органы для подачи документов на резиденцию.
— Что дает такая резиденция?
Карточка является подтверждением легального пребывания в стране. Позволяет обучаться и свободно передвигаться по территории ЕС, но не дает права на работу. Тем не менее, документ предполагает в дальнейшем получение испанского гражданства.
— Можно ли подавать на воссоединение семьи?
Воссоединение семьи при наличии такой резиденции можно просить для супругов, детей и родителей. В этом случае на родине им выдается подобное разрешение на пребывание в стране, без права на работу.

Временный вид на жительство по социальной оседлости (Araigo Social)


Получение вида на жительство по социальной оседлости возможно при подтверждении не прерывного пребывания в Испании в течение как минимум трех лет, отсутствии судимости в Испании и стране происхождения и наличии трудового контракта.

Часто задаваемые вопросы:

— Какие требования предъявляются к контракту на работу?
Предоставленный контракт должен быть на период как минимум 1 года и не менее 40 рабочих часов в неделю.
— Как подтвердить непрерывное пребывание в Испании?
Трехлетние проживание подтверждается на основании сертификата о прописки (cetificado de empadronamiento), выдаваемого в городской администрации (Ayuntamiento) по месту прописку. Важно!!! Исчисление трехлетнего срока проживания начинается с первого дня прописки в Испании.
— Возможно ли получения данного вида на жительство без наличия трудового контракта?
Да, возможно оформление вида на жительство по социальной оседлости при наличии родственников имеющих испанское гражданство. Или при предоставлении сведений об экономической независимости.
— Каков срок получения данного вида на жительство?
Сроки различны. По опыту с момента подачи полного пакета документов в Департамент по работе с иностранцами Правительства Испании (Subdelegacion de Gobierno de España) рассмотрение ходатайства занимает в среднем 1-1,5 месяца.
— Можно ли оформлять данный вид на жительство, если иностранец имеет распоряжение о депортации?
Да, в случае отмены данного распоряжения Департаментом по работе с иностранцами Правительства Испании (Subdelegacion de Gobierno de España). В этом случае срок рассмотрения ходатайства продляется до 6 месяцев.

Временный вид на жительство по трудовой оседлости (Arraigo Laboral)

Получение вида на жительства по трудовой оседлости возможно в случае пребывания иностранца в Испании в течение как минимум 3 лет, отсутствия судимости в Испании и стране происхождения и доказанного наличия трудовой деятельности на территории Испании как минимум одного года.

Часто задаваемые вопросы:

— Чем подтверждается трудовая оседлость?
Трудовая оседлость подтверждается судебным решением о признании наличия трудовых отношений или административное решение инспекции по вопросам труда и социального обеспечения (Seguridad Social) , подтверждающее трудовой стаж в течение одного года.
— Что необходимо для подтверждения отсутствия судимости?
На основании справки о несудимости, выданной органами внутренних дел в стране происхождения (certificado de antecedentes penales).
— На какой срок предоставляется данный вид на жительство?
Разрешение на временное место жительство по трудовой оседлости дает право на проживание и работу на территории Испании в течение одного года.
— Как быть по окончании года?
Возможно последующее продление на общих положениях (renovacion de autorizacion de residencia).

Временный вид на жительство (резиденция) по воссоединению семьи (Regrupacion familiar)

Предоставляется родственникам легально проживающих на территории Испании иностранцев.

Часто задаваемые вопросы:

— Каковы основные условия?
Одним из главных наличие у родственника продленного вида на жительства.
— Каков срок действия данной резиденции?
Срок действия совпадает с длительностью резиденции воссоединяющего лица. (родственника, легально проживающего в Испании).
— Есть ли право на работу?
Первоначально это вид на жительство не дает разрешения на работу (permiso de trabajo). Но при дополнительном ходатайстве возможно получение права на работу.
— Возможно ли последующее воссоединение в другими родственниками?
Да, при наличии разрешения на работу.
— Кто из родственников может претендовать на воссоединение?
Близкие родственники легального резидента: супруг/а, родители, дети.

Студенческая резиденция (la autorizacion de estancia para estudios)

Студенческая резиденция оформляется на основании визового разрешения о въезде в Испанию и является подтверждением легального пребывания в стране. Наряду с возможностью обучения данная резиденция дает право свободное передвижение по территории ЕС, без права на работу.

Часто задаваемые вопросы:

— Как можно получить студенческую визу?
Для получения такой визы необходимо предоставить документы подтверждающие обучение на территории Испании.
— Что делать после получения визы?
После получения визы и прибытия на территорию Испании студент в течение периода, указанного в визе, должен явиться в местные правоохранительные органы, для получения студенческой резиденции.
— Возможно ли продление студенческой резиденции без выезда из Испании?
Да, по истечении первоначального срока действия резиденции, возможно, ее продление при предоставлении документов, подтверждающих дальнейшее обучение.
— Возможно ли получение разрешения на работу?
Да, при дополнительном ходатайстве в органах регистрации иностранцев (oficina de extranjeria) возможно получение разрешения на работу на неполный рабочий день, до 20 часов в неделю. После пребывания в статусе студента на протяжении 2 лет, предоставляется возможность подачи прошения на оформления вида на жительство с разрешением на работу.

Гражданство на основании вида на жительство

Оформление гражданства Испании возможно для иностранных граждан, находящихся на легальном положении в течение определенного количества времени.

Часто задаваемые вопросы:

— В течение какого времени необходимо быть резидентом для подачи документов для гражданства?
Необходимо иметь вид на жительство в течение 10 лет. Исключения составляют беженцы (5 лет), граждане стран латинской Америки, Андорры, Фелипин, Экваториальной Гвинеи и Португалии (2 года). А также дети рожденные на территории Испании и иностранцы , состоящие в браке с гражданами Испании (1 год).
— Каков срок оформления?
Около 2 лет.
— Каков статус ребенка родившегося на территории Испании?
Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства.

 
  • marbellaenergia
    diariosur
    malaga-boom
    Modulares de diseño
    Piedad de Diego
    Marbella Malaga Traducciones Gestoria
    Tour Entre Europa y Asia Linia MalagaRusa Cabopino Centro Fortuna Garciaga Logo Hits Mobile Meyera Esthetic

    arqui3

    znaqui tricosol bike2malaga hotel-florida bioparc fuengirola hits mobile hits mobile agrupaciomutua Bestintegral Consulting facua
    befreemovil intercopy
    taigaspain
    clubbingspain
    fac
Hoy43
Ayer27
Esta semana137
Este mes1048
En total182855